У женщин в возрасте 35 лет начинают проявляться возрастные особенности на лице.
Мимические морщинки становятся более заметными, носогубные складки ярко выражены, опущены ткани лица, кожа менее упругая.
В результате этого женщина выглядит уставшей и постаревшей.
Это происходит потому, что организм после 25 лет перестает расти и все процессы замедляются.
Почему мы стареем
Главными причинами старения являются:
Ухудшение кровообращения
- Снижение выработки эластина и коллагена
- Замедление клеточного метаболизма
- Обезвоживание кожи
- Изменение гормонального фона
- Нехватка микроэлементов и витаминов
- Вредные привычки
Существует множество способов борьбы со старением кожи. Но самым радикальным и действенным методом, приносящим быстрый результат, является минилифтинг лица (фрагментарная подтяжка).
Эта процедура поможет разгладить морщины и подтянуть контур лица без особых осложнений и долгого периода реабилитации. Эта методика была разработана в США около 12 лет назад и завоевала популярность, благодаря своей эффективности и длительному результату, не смотря на оперативное вмешательство.
Минилифтинг
Что такое мини подтяжка лица?
Минилифтинг – щадящая хирургическая процедура по подтяжке лица с небольшими разрезами на определенных участках. Разрез начинается над ухом, у линии роста волос и спускается чуть ниже мочки, примерно на 2-3 см. Отсюда и название процедуры – «мини».
Во время полной подтяжки лица длина разреза значительно больше: от уха до затылка. Мини-операция проводится в случае, если признаки старения кожи незначительны, но коррекция желательна.
С помощью минилифтинга можно подтянуть овал лица, откорректировать носогубные складки и среднюю треть лица. Эта операция рекомендована женщинам от 35 до 50 лет, у которых возрастные изменения на коже выражены умеренно, нет следов провисания на щеках и шее.
Существует два вида минилифтинга – передняя и задняя подтяжка лица. Оба метода одинаково малотравматичны и дают хороший результат на долгий срок. Различается лишь технология проведения операции.
Ещё, мини-подтяжка может быть рекомендована для продления эффекта омоложения, после классической полной подтяжки лица, сделанной ранее. Большинство пациентов выбирают мини подтяжку с поверхностным наркозом или под местной анестезией, так как она длится достаточно непродолжительное время — от 1-го до 2-х часов.
Результаты операции сохраняются от 3-х до 7-ми лет, в зависимости от степени эластичности кожи конкретно взятого пациента. Иногда эффект сохраняется около 10 лет.
Если кожа пациента подвержена значительным возрастным изменениям, то пластический хирург может совместить минилифтинг с другими процедурами:
- Платизмопластика – операция на мышцы в области шеи
- Липосакция подбородка
- Блефоропластика – операция на веках
- Лифтинг лба
Показания к минилифтингу и его преимущества
Впечатляющий эффект, после операции, будет получен в результате правильного подбора кандидатов на данный вид подтяжки. Идеальными кандидатами будут считаться пациенты от 35 до 40 лет с неярко выраженными симптомами старения кожи на лице.
В данном случае пациенты получат 100% результат. Если же возраст оперируемых от 40 до 50 лет, то они считаются также хорошими кандидатами, на данный вид методики омоложения.
Людям старше 50-ти летнего возраста нужно прибегать к более радикальным методам подтяжки – полноценный классический лифтинг лица.
Показания к операции:
- Снижение тонуса кожи
- Начальное и умеренное провисание щек
- Нечеткий овал лица
- Выраженные носогубные складки
- Ослабленность мышц лица
- Появление брылей
- Неравномерный цвет кожи на лице
- Потеря формы подбородка
Преимущества данного вида подтяжки лица заключаются в следующем:
- Возможность использования местной анестезии
- Длительность операции, в среднем, составляет около 1-го часа
- Минимальная травматичность
- Кровоснабжение и питание кожных покровов не нарушается
- Короткий срок реабилитации
- Следы надрезов, после операции, едва уловимы
- Видимый результат подтянутости кожи
- Естественный вид лица
Следует знать, что успех операции во многом зависит от клиники, где вы собираетесь совершить процесс омоложения. Желательно, чтобы у нее была большая практика с положительными отзывами.
Внимательно отнеситесь к выбору пластического хирурга. Можно сходить на консультацию сразу к нескольким специалистам. Обратите внимание на стоимость данной услуги. Если она слишком низкая, то это должно вызвать опасение.
Недостатки и противопоказания
Так как, минилифтинг лица осуществляется, все же, путем хирургического вмешательства, то у пациента может наблюдаться болезненность участков кожи, где делались надрезы, особенно при пережевывании пищи.
Еще один минус данной подтяжки в том, что доступ к средней и нижней части лица достаточно ограничен. Поэтому данная процедура не рекомендована людям с двойным подбородком и со значительно дряблым кожным покровом на шее.
Так же есть риск возникновения осложнений, как и после любой другой хирургической операции.
Противопоказания:
Сахарный диабет
- ВИЧ-инфекция
- Наличие опухолей
- Хронические заболевания в острой форме
- Патологии внутренних органов
- Заболевание сердца и сосудистой системы
- Большое накопление жировой ткани на нижней части лица и шеи
- Беременность и период лактации
Перед процедурой минилифтинга рекомендуется проконсультироваться у лечащего терапевта, во избежание серьезных проблем вовремя или после операции.
Виды лифтинга
Передний лифтинг
Первый метод фейслифтинга, при котором разрез делается с передней стороны уха (под мочкой) и далее продолжается на границе с волосистой частью до виска.
Длина разреза составляет от 5-ти до 7-ми см. Затем формируется карман, путем отделения жировой ткани от кожи.
Задний лифтинг
Второй метод фейслифтинга, осуществляется, практически, по той же технологии, что и первый. Но при данной подтяжке лица, разрез делается за ушной раковиной по контуру пограничной с волосами зоной.
Этот вид лифтинга позволяет еще и немного подтянуть кожу верхних отделов шеи.
Процедуры проходят в несколько этапов:
- Подготовка к операции. Консультация врача и осмотр пациента с назначением сдачи необходимых анализов.
- Обезболивание. В день операции вводится анестезия, как правило, местная.
- Выполнение надрезов. После того, как обезболивающее средство подействовало, врач выполняет, соответствующие выбранному виду лифтинга, надрезы.
- Подтяжка. Хирург натягивает кожу, при этом происходит подтяжка мышечных тканей в вертикальном направлении. Затем он фиксирует кожу несколькими внутренними швами и отсекает лишнюю часть.
- Наложение швов. После резецирования избытка кожа накладываются внешние швы по контуру разрезов, но уже без натяжения.
Реабилитация
После операции накладывается специальная повязка на лицо, которую нужно носить до снятия швов. Этот период длится около недели. Первые сутки лучше находиться в стационаре, под наблюдением врача.
Какое-то время, при приеме пищи, возникают болезненные ощущения, поэтому лучше принимать протертую или жидкую пищу. Отеки и гематомы проходят, примерно, через 7-10 дней. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется делать физпроцедуры и заживляющие маски.
Возможные осложнения
Мини подтяжка – малотравматичная процедура, поэтому осложнения часто возникают из-за пренебрежительного отношения пациента к рекомендациям врача. Или если операция выполнена неквалифицированным специалистом.
Чтобы избежать побочных эффектов после операции, необходимо принимать медикаменты, назначенные врачом. Нельзя снимать повязку раньше времени, употреблять спиртные напитки и курить. В противном случае, процесс реабилитации может значительно затянуться. Отек и болезненные ощущения проявятся в большей степени.
Результаты
Результаты минилифтинга лица заметны почти сразу, после снятия швов и ношения повязки.
Но состояние кожи улучшается после 2,5 месяцев, так как в процессе мини подтяжки задействован апоневротический слой, который восстанавливается длительный период.